今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]朝阳县开展“忆英烈、强党性、转作风、惠民生”活动

[专题]“聚焦六大重点 进一步开展好教育实践活动

[专题]“首届中国文艺志愿者服务日暨朝阳县书法笔会召开

[专题]“朝阳县召开专业招商干部培训班

您现在的位置:首页>要闻

天然氧吧——劈 山 沟

http://chaoyx.nen.com.cn     2014-05-04 08:51    朝阳县新闻网

  劈山沟位于国家级自然保护区——努鲁儿虎山自然保护区内,地处古山子乡境内,北邻内蒙古敖汉旗,总面积2000公顷。大自然鬼斧神工和特殊的自然地理位置造就了这独特的自然旅游景观,它就像像依偎在努鲁儿虎山脊背上的一位少女,亭亭玉立、婀娜多姿、风情万种。

  劈山沟内,山峦起伏,乔灌镶嵌,石木参天。山杏林、油松林、桦树林、椴树林、杜鹃林……原始生态,苍苍莽莽,蔚为壮观;塔山、猴山、烟筒山、南山一剑、北险峰、劈山一线天……高低错落,峰姿旖旎,逶迤蜿蜒;八戒石、蛤蟆石、马牙石、鹰石、人面石、仙人石……怪石嶙峋,千姿百态,一幅天然画卷;“卧石听泉”、“情山梦水”、“醉眼溪山”、“鬼斧神工”、“杏花泉”、“鼓韵湾”……石刻摩崖,令人浮想联翩。山、石、林景观密布,超凡脱俗,妙趣无穷。

  春、夏、秋三季,满山、满谷、满坡姹紫嫣红,梨花、杜鹃花、冬青花、石柱子花……妩媚纷放,花香四溢;山谷四周千山竞秀,万壑争流,蔚然浑秀,郁郁苍苍;条条小溪穿山腰缠沟绕谷,清澈见底,在山间时狂、时稳、时怒、时悦,四季流淌,鱼儿穿梭;自然形成的别具特色的瀑布,时如泼、时如洒、时如线、时如珠,虽称不上“飞流直下三千尺”,但在春天欣赏杏花映冰河,在盛夏目睹瀑溅如飞雪的美景,确也令人心旷神怡,流连忘返。

  严冬时,劈山沟内满眼明净银白,群峰银装素裹,冰清玉洁,婀娜多姿,小溪如一条条冻僵的白蛇,曲曲弯弯,在阳光照射下,光耀夺目。整个风景区洁静得确有“不愿踏入内,只怕白玉瑕”、“不敢高声语,恐惊天上人”之感。

(来源: 朝阳县新闻网 )

[责任编辑[ 辛艳坤 ]