今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题]朝阳县开展“忆英烈、强党性、转作风、惠民生”活动

[专题]“聚焦六大重点 进一步开展好教育实践活动

[专题]“首届中国文艺志愿者服务日暨朝阳县书法笔会召开

[专题]“朝阳县召开专业招商干部培训班

您现在的位置:首页>要闻

英雄故里——云蒙山

http://chaoyx.nen.com.cn     2014-05-04 08:51    朝阳县新闻网

  

  云蒙山位于朝阳县尚志乡,民国十九年《朝阳县志》记载“终年云雾绕其峰头”,因此得名,因民族英雄赵尚志将军而驰名海内外。云蒙山是全国第一座“楹联文化名山”,它的命名进一步提升了知名度和美誉度,也为朝阳“楹联文化名城”建设发挥了积极作用。

  赵尚志出生于今朝阳县尚志乡尚志村,幼年随母亲流亡哈尔滨,1925年加入中国共产党,进入黄埔军校第四期学习。“九•一八”事变后投身抗日武装斗争,曾任东北人民革命军第三军军长、北满抗日联军总司令部总司令、东北抗联第二路军副总指挥,是中国著名的抗日将领、东北抗联创建者和主要领导人之一。1942年2月12日,赵尚志在战斗中受伤被俘,敌人割下他的头颅庆功,将他的躯体扔进松花江冰窟。2004年,他的颅骨在长春护国寺被发现。2008年10月,他的颅骨被安葬在尚志乡的“赵尚志烈士陵园”。如今,尚志陵园、故居已成为我省红色旅游圣地,也是全国红色旅游经典景区。

  云蒙山巍峨雄伟,风景秀丽,云蒸霞蔚,气象万千。大自然的鬼斧神工,造就了“五峰、八园、十六景”等令人惊叹的奇异景观。其中,自然之绝唱“天然中国地形图”气势磅礴,镇山之宝“天然将军石像”威风凛凛,“勇士出征”、“西游神话”、“云蒙绿谷”、“巨石园”、“千年古树”、“高丽古碾”、“古木化石林”“风洞”等景观也让人拍案叫绝。据县志记载,云蒙山“峰内菜畦片瓦历历可数,相传,神女修道之所”,许多景观遗迹与轩辕黄帝时代的传说颇有关联,《西游记》、《封神榜》等许多神话传说中的众多形象更是在云蒙山石林天然怪石身上得到了惟妙惟肖的展现。

  云蒙山奇石林立,旅游资源丰富,拥有“百草沟景区”、“南天门景区”、“仙人洞景区”、“震旗关景区”、“玄石阵景区”等五大风景区。五大景区特色突出,各具神韵,构成一个极富魅力的景观系统。云蒙山物种繁多,堪称是一座森林公园,分布着大面积的原始次生林,发现的国家级珍贵树种有花曲柳、水曲柳、紫椴、核桃楸、黄菠萝、黑桦、柞树、暴马丁香等等。云蒙山酷似一座天然花园,从春到秋,繁花似锦。春初,十里杏花傲然开放,接着是杜鹃花映红山谷,紫丁香花浪滚滚,绣线菊一片雪白。尔后,暴马丁香花漫山川,银带花嫣然绽放,紫椴花放出泌人肺腑的幽香。到了秋季,一种不知名的兰花树木草丛中如星星般闪烁,更有漫山遍野层林尽染的壮观景象。奇特的自然景观和赵尚志一家满门忠烈的英雄事迹,深深吸引着八方来客。

(来源: 朝阳县新闻网 )

[责任编辑[ 辛艳坤 ]